РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ БОГОРОДИЦЫ
«Начало нашего спасения» — так Церковь называет день Рождества Богородицы. Спас нас Иисус Христос, сын Девы Марии — но Он не смог бы этого сделать без согласия Святой Матери на Воплощение — ибо Он ничего не делает без человеческой свободы.
Чтобы впустить в мир Создателя, понадобилась Та, Кто была достаточна совершенна, чтобы впустить Его. Это была Мария.
Праздник Рождества Богородицы установлен в IV веке. Он посвящен «началу нашего спасения». Рождеству Девы Марии (8/21 сентября). Обстоятельства этого события описаны не в Новом Завете, а в апокрифе II века — так называемом «Евангелии Иакова».
Благочестивая иудейскоая чета — Иоаким и Анна, — скорбели, что Господь не дал им потомства. Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, один книжник сказал ему: «Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле» — в народе бесплодие считалось знаком гнева Божия.
Убитый стыдом и печалью, Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо. Анна осталась в одиночестве. Она ходила по саду и плакала, как вдруг заметила гнездо воробья на ветке лавра. «Увы! — воскликнула Анна. — Чему могу уподобить себя? Кто дал мне жизнь, что так проклята я перед сынами израильскими? Они смеются надо мной и оскорбляют меня, и изгнали из Храма Господня! Увы! Чему уподоблю себя? Я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты перед Тобою, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты. Я не могу сравниться с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землею, ибо она дает плоды во времена свои и благословляет Господа».
И тогда явился в саду Ангел Господень. «Анна, Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой». Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. «Анна была у дверей дома своего, — читаем мы в апокрифе, — и увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на шею ему, говоря: «Теперь я знаю, что Господь Бог благословил меня». А через девять месяцев у престарелых родителей появилась Дочь. Ее назвали Марией.
Хотя Церковь не приняла «Евангелия Иакова» в качестве вполне достоверного и канонического, это предание пользовалось авторитетом и любовью у народа. Часто к нему обращались поэты, иконописцы и великие западные художники — например, Джотто.
Нам же важен самый смысл сказания. Богоматерь рождается в семье праведников, и в родословии Ее немало славных мужей Ветхого Завета. Это свидетельствует, что появление в мир чистого Сосуда Божия было подготовлено нравственным подвигом многих предшествовавших поколений.
В братском храме святителя и чудотворца Николая г. Бреста накануне духовенство храма соборно совершило праздничное Всенощное бдение с литиёй. Полиелей возглавил настоятель прихода протоиерей Пётр Романович.
В праздничный день были совершены две Божественные Литургии. Раннюю из них совершил клирик храма протоиерей Пётр Мирочник в сослужении протодиакона Игоря Рудько. Поздняя Божественная Литургия была совершена иереем Димитрием Нагнибедой в сослужении протодиакона Михаила Манчука. По окончании каждой из Литургий в храме были совершены праздничные молебны.