ПЯТИДЕСЯТНИЦА. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Троица — это двунадесятый подвижный праздник, который попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи и установлен в воспоминание сошествия Св. Духа на апостолов в виде огненных языков.
Также называется Пятидесятницею от того, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы (в память Синайского законодательства). Праздник называется иначе Троицыным днем, потому что с сошествием Св. Духа на апостолов вполне открылась св. Троица и закончилось дело Ее о спасении людей. Празднование Св. Духу совершается на другой день после Св. Пятидесятницы, в понедельник, который поэтому называется «Духовым днем». Праздник Святой Троицы называют днем рождения Церкви.
В день Пятидесятницы, 8 июня, в храме святителя Николая Чудотворца в г. Бресте были совершены две Божественные Литургии. Ранняя Литургия была совершена клириком храма протоиереем Александром Гурпой в сослужении протодиакона Михаила Манчука. Богослужебные песнопения звучали в исполнении хора малого клироса под управлением регента А. Н. Дейнека. Позднюю Литургию совершил настоятель прихода протоиерей Пётр Романович. Литургические песнопения исполнил праздничный хор храма под управлением регента А. И. Масюка.
После Литургии была также совершена Великая вечерня Пятидесятницы с пением великого прокимна и чтением коленопреклонных молитв. Первые три молитвы составлены святителем Василием Великим. В первой молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради жертвы Сына Его. Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа. В третьей молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев «в месте светле в месте злачне, в месте покойне». Затем прилагается особая молитва Св. Духу, составленная св. патриархом Филофеем.
Необходимо отметить, что с этого дня Церковь возобновляет чтение молитвы Святому Духу "Царю небесный".