Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

 

Рождественский сочельник

Опубликовано: 06.01.20
Рождественский сочельник

6 ян­ва­ря – На­ве­че­рие Рож­де­ства Хри­сто­ва, или Рож­де­ствен­ский со­чель­ник, – по­след­ний день Рож­де­ствен­ско­го по­ста, ка­нун Рож­де­ства Хри­сто­ва. В этот день пра­во­слав­ные хри­сти­ане осо­бен­но го­то­вят­ся к на­сту­па­ю­ще­му празд­ни­ку, весь день на­пол­нен осо­бым празд­нич­ным на­стро­е­ни­ем.

  Обы­чай со­вер­шать На­ве­че­рие пе­ред празд­ни­ком Рож­де­ства Хри­сто­ва, несо­мнен­но, древ­ний. Это вид­но из то­го, что уже в IV ве­ке бы­ло опре­де­ле­но, как празд­но­вать На­ве­че­рие, ес­ли оно слу­чит­ся в день вос­крес­ный (Фе­о­фил Алек­сан­дрий­ский, прав. 1).

Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Он стал для нас не только Творцом, но и сродником по плоти. В Адаме мы стали Его родными по плоти людьми. Господь который сошел сегодня на землю, воплотился с одной лишь целью – с тем, чтобы нас возвести на Небо. Мы ‒ наследники Неба и сродники Господа нашего Иисуса Христа.

В Свято-Николаевском братском храме г.Бреста в день Навечерия клирик прихода протоиерей Валерий Грицук в сослужении протодиакона Михаила Манчука совершил Божественную Литургию.

Согласно богослужебному Уставу святой Православной Церкви, богослужение в день Навечерия имеет ряд особенностей. В центре храма совершается чтение так называемых Царских часов, на каждом их которых присутствуют ветхозаветное, апостольское и евангельское чтение. Божественная Литургия в этот день соединяется с  вечерней праздника Рождества, во время которой читались ветхозаветные паремии, подобранные применительно к Великому празднику. В чтении паремий приоткрывается тайна Превечного Совета Божиего о спасении людей. Эта торжественная служба наполняет души молящихся благоговейным предчувствием приближающегося великого события.
    В Навечерие Рождества Христова после отпуста Вечерни духовенство совершило чин "славления". На середину храма была вынесена свеча, знаменующая звезду, явившуюся в Вифлееме. Перед ней священнослужители и певцы впервые пропели "велегласно" тропарь и кондак праздника.

Рождественский сочельник
Рождественский сочельник
Рождественский сочельник
Рождественский сочельник
Рождественский сочельник
Рождественский сочельник