НЕДЕЛЯ 25-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ОТДАНИЕ ВВЕДЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ХРАМ
В братском храме святителя и чудотворца Николая в г. Бресте накануне Недели 25-й по Пятидесятнице вечером духовенство соборно совершило воскресное Всенощное бдение.
В воскресенье были совершены две Божественные Литургии. Ранню Литургию совершил клирик прихода протоиерей Александр Гурпа в сослужении протодиакона Михаила Манчука. Богослужебные песнопения исполнил детско-юношеский хор Воскресной школы при Свято-Николаевском храме под управлением регента А. Н. Дейнека.
Поздняя Божественная Литургия была совершена клириком прихода протоиереем Валерием Грицуком в сослужении протодиакона Игоря Рудько. Богослужебные песнопения звучали в исполнении праздничного хора Свято-Николаевского храма под управлением регента А. И. Масюка.
По завершении каждой из Литургий в храме был совершён молебен.
Сегодняшнее Евангельское повествование (Лук.13:10-17) свидетельствует о божественной силе Спасителя. Мы видим, что Христос совершает исцеление тяжелоболящей скорченной женщины прямо на глазах у тех, от кого естественно ожидает осуждения. Ведь исцеление происходит в субботу. Тем самым Христос сознательно нарушает, казалось бы, одно из самых важных для Ветхого Завета заповедей о соблюдении субботы.
Книжники и фарисеи обращаются к людям с, казалось бы, странными словами «есть шесть дней в неделю, в эти дни и приходите получать исцеление, но только не в субботу, что не нарушать субботний покой».
В ответ на эти слова они слышал потрясающие по своей жесткости и искренности слова Христа Спасителя. Называя книжников лицемерами, Он говорит «разве каждый из вас не отвязывает в субботний день своего вола или осла и не ведет его, чтобы напоить? Разве не так же следовало поступить с этой несчастной женщиной, которая 18 лет была скована дьяволом?».
Сегодняшнее Евангельское повествование расставляет акценты над приоритетами в религиозной жизни. С точки зрения иудея первичным было соблюдение закона. И, если на пути этого соблюдения находился человек, живой человек, со своими грехами, слабостями, немощами, со своими болезнями, скорбями, через него можно и должно было переступить.
Сегодня нам Спаситель показывает, что в религиозной жизни не может быть никаких постановлений, требований, указаний, которые были бы абсолютной ценностью, когда мы должны переступить через них, помогая нуждающемуся человека. И каждый раз, когда мы становимся перед выбором: помочь человеку, оказать внимание и любовь человеку, либо соблюсти свой внутренний религиозный кодекс, мы должны вспоминать сегодняшний рассказ и то, каким был ответ Христа на эту проблему.