Чин погребения Пресвятой Богородицы
Священное Предание, хранимое с апостольских времен, описывает таинственное и радостное событие перехода Богоматери в вечность, которое неслучайно называется успением.
После вознесения Спасителя Божия Матерь была для всех примером горячей любви к Богу. Возжигая эту любовь и в других, Она вела скромную подвижническую жизнь, много времени проводила в уединенной молитве. Когда завершилось время ее жизненных испытаний, архангел Гавриил возвестил Ей скорое отшествие в Небесный Град. Но прежде чем оставить земной мир, Пресвятая Богородица хотела проститься с апостолами, в то время проповедовавшими Евангелие в разных землях. Необъяснимым образом ученики Христовы собрались у одра Богородицы и стали свидетелями последнего Ее вздоха, когда Сам Господь принял Ее душу в Свои руки.
Современная жизнь наполнена различными заботами, связанными с работой, семьей, получением образования, поддержанием здоровья, и, кажется, этот список бесконечен. Но в день успения Божией Матери нам стоит поучиться у святых апостолов, собравшихся возле Пречистой Девы, чтобы почтить Ее. Ведь на них была возложена особая миссия — учить и крестить все народы (Мф. 28:19). Они были заняты без преувеличения великим делом. Но, несмотря на такую, как бы сейчас сказали, «сильную занятость», апостолы посчитали самым важным и необходимым для себя проводить Пресвятую Богородицу в вечный путь, выразить Ей любовь и воздать должное уважение Ее подвигу и служению всему человечеству. Так и нам в этот праздник следует отложить наши заботы и попечения и подобно апостолам предстать у плащаницы Божией Матери, воздавая ей благодарение и свою любовь.
Божественным промыслом один из апостолов — Фома — смог прийти в Иерусалим лишь после погребения Богородицы. С тем чтобы он мог попрощаться с Нею, ученики Христовы пришли к ее гробу. Но к их удивлению место Ее погребения пустовало. Они нашли только пелены, в которые было обернуто мертвенное тело Божией Матери. Та, Которая дала земную жизнь Сыну Божию, не могла подвергнуться тлению! По мысли преподобного Иустина (Поповича), жизнь Богочеловека имела продолжение в Его Пречистой Матери. Так же каждый христианин приобщается этому животворному бытию силой веры во Христа и по мере сроднения с Ним посредством благодатных таинств, молитвы, добрых дел и участия в жизни Его Церкви.
Во время трапезы, которую апостолы совершали в воспоминание тайной вечери по заповеди Христа (см. Лк. 22: 19), они были по-прежнему взволнованы отсутствием тела Богородицы во гробе. Когда была вознесена часть хлеба, традиционно оставляемая ими для Спасителя, и воздавалось благодарение Господу, ученики Христовы увидели Царицу Небесную в окружении ангелов. Богородица утешила их обещанием никогда не оставлять их. И свою просьбу о помощи вместо обычного апостолы обратили не ко Христу, а к Его Пресвятой Матери.
Учение святых апостолов о том, что Пречистая Дева после погребения была в Своем теле взята на небо, основано на этом событии. А в воспоминание о нем до нашего времени в монастырях сохраняется традиция возносить на трапезе богородичную просфору с апостольской молитвой: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»
Царица Небесная исполнила свое обещание и всегда пребывает с последователями Христа, слышит их молитвы и приходит на помощь, поэтому именуется «Скорой Заступницей». Наш народ на многовековом опыте знает, как велико содействие и неодолима защита Божией Матери. Преблагая Владычица приходит на помощь в самые сложные моменты нашей жизни. Важно и нам в день Ее Успения присоединиться к общецерковному прославлению и вознести Ей молитвенное благодарение: «Радуйся, с Тобою Господь, подающий миру через Тебя великую милость».
29 августа за вечерним богослужением на утрени после Великого славословия собором духовенства прихода святителя и чудотворца Николая при возглавлении настоятеля протоиерея Петра Романовича был совершён Чин погребения Божией Матери с обнесением Плащаницы Богородицы Крестным ходом вокруг храма.