Память Почаевской иконы Божией Матери.
5 августа (23 июля по старому стилю) Православная Церковь установила празднование в память избавления Успенской Почаевской Лавры, что на Западной Украине, от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.
Более 400 лет в Свято-Успенской Почаевской лавре пребывает чудотворная икона. Также Божья Матерь в буквальном смысле оставила Свой след, который наравне с Её пресветлым ликом почитается великой святыней.
По словам епископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, сказанных им 20 лет назад, «Почаевская Лавра всегда пребывала на острие борьбы, которая шла между Востоком и Западом, была духовным форпостом, сохраняющим Православие от вековых притязаний католицизма. И сейчас мы переживаем тревожное время, но вместе с тем и радостное, потому что Матерь Божия не лишает людей благодатного покрова и сейчас, когда на Украине раздоры и расколы, даже в семьях… Мы едины под Покровом Матери Божией — от юго-западных рубежей до северо-восточных. Только нам всем надо чувствовать и понимать и ценить эту милость Божию, молиться Пресвятой Богородице»
Почаевский образ принадлежит к иконописному типу Елеуса («Умиление»). Подлинник иконы очень маленького размера, всего 23 см на 30 см. Изображение Богоматери поясное, на правой руке Она держит Спасителя, в левой руке – плат, которым обернуты ножки младенца. Раньше образ покрывала серебряная риза, но позже ее заменили жемчужной. Интересен киот, в котором содержится икона. Он сделан в форме восьмиконечной звезды и украшен самоцветами.
Не одну тяжкую хворь и не одно горе уврачевала Матерь Божия. К ней стекались страждущие разных сословных званий и материального достатка: дворяне и простолюдины, обеспеченные и нищие, старики и дети, даже люди разных вероисповеданий. И помощь получали все, кто прибегал к иконе с искренней верой и молитвой, и кому по неисповедимому Промыслу Божию полезна была такая помощь.
В Братском храме святителя и чудотворца Николая в г. Бресте накануне была совершена полиелейная утреня, а в сам день праздника после Божественной Литургии на молебне Почаевский образ Пресвятой Девы по традиции был спущен и положен на центре храма для поклонения верующих пред ним.