Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

 

"Радосте наша, покрый нас честным Твоим омофором!"

Опубликовано: 16.10.21

14 октября Святая Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы.

Этот праздник установлен в память явления Богородицы в 910 году во Влахернском храме в Константинополе. В то время Константинополю угрожали сарацины, неприятель был силен, и грекам грозила большая опасность. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В Константинополе жил святой Андрей, который был юродивым. Во время службы во Влахернском храме Андрей со своим учеником Епифанием стали свидетелями чуда - они увидели Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они пошли на врага, и сарацины были побеждены.

Чудо явления Пресвятой Богородицы с тех пор стало пониматься как знак покровительства Богородицы всем молящим и прибегающим к ее заступничеству.

Покров празднуют только христиане восточной традиции и преимущественно в восточнославянских землях. Католики латинского обряда (униаты) этого праздника в своем календаре не имеют. Греки перестали его праздновать в XV веке.