Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

 

"Вера твоя спасла тебя; иди в мире!"...

Опубликовано: 22.12.19

Сегодняшнее Евангелие (Лк, 85 зач., 17, 12-19) говорит нам о тайне благодарения.

Десять прокаженных исцелились. И один из них возвращается воздать славу Богу и принести Ему благодарение. Почему же не все возвратились ко Христу, благодаря Бога за это чудо? Почему не девять из десяти? Где остальные?

Разве не тысячи людей получают исцеление каждый день — а в храме за молитвой стоят только несколько десятков. Разве не для всех дает Бог солнечный свет — а только несколько сот приходят с благодарением. Разве любовь и земной успех, и богатство, и мудрость, и веселье, и друзей, и детей имеют не многие? Где они? Один только из десяти благодарит Бога за всё.

Это общая духовная проказа — неблагодарность Богу и людям. И, очевидно, эта болезнь является причиной всех внешних бедствий, в том числе смерти.

Промысл Божий так ведёт человечество, так ведёт нас, чтобы, посещая нас бедствиями, всех нас соединить во едино. Так, чтобы все стали вместе, и из общей своей беды возвысили свой голос ко Господу: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!» Однако этот единый вопль о помиловании может родиться из единой веры в Того, Кто имеет власть исцелять от любой смертельной язвы.

Бог ожидает нашего благодарения Ему не потому, что Он в этом нуждается, а потому что в этом нуждаемся мы, потому что через благодарение мы можем подлинно приобщиться Ему и всему, что есть у Него. Благодарность—это светлая и ликующая сила в религиозном чувстве. В благодарности открывается бесконечная глубина исповедания человеческого сердца, готового петь, хвалить и благодарить Неизреченного Бога—Отца, Сына и Святого Духа, благодарить Его за все «ведомые и неведомые, явленные и неявленные благодеяния, бывшие на нас». Богу предстоят «тысячи архангелов и тьмы ангелов, херувимы и серафимы, шестокрылатии, многоочитии, возвышающийся пернатии». Они беспрерывно поют Ему «Осанна…». С этими блаженными силами и мы, грешные люди, должны петь: «Свят еси и пресвят Ты, и Единородный Твой Сын, и Дух Твой Святый…». Может быть, мы больше всего нуждаемся сегодня в том, чтобы научиться в ответ на крестную Христову любовь славить Бога за все, и прежде всего за великие скорби и болезни, которыми Он ныне нас посещает, потому что благодаря им мы не в состоянии остановиться ни на чем земном. И благодаря скорбям мы лучше начинаем понимать, что просто не существует другого адекватного ответа на милость Божию, кроме принесения нас себя Ему в благодарении.

В храме святителя и чудотворца Николая г. Бреста накануне Недели 27-й по Пятидесятнице, в субботу вечером, клирики храма соборно совершили Всенощное бдение. Полиелей возглавил клирик прихода протоиерей Александр Гурпа. В сам воскресный день ранняя Литургия была совершена клириком Свято-Николаевского храма иереем Алексеем Рутичем в сослужении протодиакона Михаила Манчука. Позднюю Божественную Литургию совершил клирик иерей Дмитрий Нагнибеда в сослужении протодиакона Игоря Рудько. По завершении Литургии иерей Дмитрий произнёс проповедь на тему воскресного евангельского чтения, после чего в храме был совершён молебен.