Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

НЕДЕЛЯ 22-Я

Опубликовано: 30.10.18
НЕДЕЛЯ 22-Я

В Свято-Николаевской братской церкви г. Бреста накануне Недели 22-й по Пятидесятнице духовенством было соборно совершено воскресное Всенощное бдение. В воскресенье Божественную Литургию совершил настоятель прихода протоиерей Пётр Романович в сослужении протодиакона Игоря Рудько. По окончании Литургии в храме был совершён молебен.

 

В сегодняшнем евангельском отрывке Господь дал нам притчу о богаче и Лазаре, которая, в общем-то, учит нас одному — прежде всего милосердию.

Был богач и был Лазарь, который находился около его имения у ворот. Богач каждый день пиршествовал, имел достаток, одевался в порфир и виссон. Это еще раз подчеркивает его богатство, потому что порфир это очень дорогая краска, получаемая из морских раковин, которой красили верхнюю одежду, а виссон — тончайшее такое полотно, которое проходило даже сквозь перстень. И в этом роскошестве богач пировал ежедневно блистательно, как сказано в Евангелии, или светло по церковнославянски. То есть каждый день он находился в пиршестве. А рядом с его имением находился вот этот бедный, имя которому Лазарь.

Не случайно в Евангелии Господь нам эту притчу дает и не упоминает имя богача. По ветхозаветному учению, да и по новозаветному тоже имя дается для вечности. Богач своим поведением как бы вычеркнул себя из вечности. Даже в наше время на восьмой день положено нарекать имя. Почему на восьмой день? Потому что это символ вечности.

Про богача ничего не сказано.

Находясь в таком тяжелом положении, однако, Лазарь не роптал. И в этом его великая добродетель. Именно за то, что он не осуждал богатого, не осуждал находящихся рядом, не имел ропота и не отчаивался, Господь удостоил его лона Авраамова. Ибо сказано, что в один из дней Лазарь почил и был отнесен ангелами, то есть с почестями, на лоно Авраамово. Умер и богач, сказано очень скромно. И похоронили его. Пришли и отдали определенные человеческие почести, разделили имение. И нет человека. И забыли его. Имя его в вечности стерто.

Это наводит нас, конечно, на серьезные мысли о том, что необходимо помнить всегда, что мы находимся всегда в присутствии Божьем. Что то богатство, которое дано нам, это не наше. Господь дал. В этой же притче упоминается, что когда богач возмущается, Господь ему говорит, что тебе все дано было на земле, все пиршества, а Лазарь бедствовал. Поэтому ты получаешь одно, а Лазарь другое.

Казалось бы, можно подумать, что богач, находясь во аде, в огне, как-то изменился, покаялся. И он просит праведного Авраама, чтобы тот послал Лазаря к его родственникам, чтобы они вразумились, пришли в себя и не творили эти беззакония. Но многие толковники считают, что это не так, что даже здесь, находясь во аде, сердце богача уже прилепилось к злу. И он желает только одного, чтобы Лазарь покинул на время лоно Авраамово, спустился на землю. Его там никто не признает, изобьют, никто не поверит ему, что какой-то нищий, валяющийся в струпьях, не имеющий ничего, вдруг оказался у Бога выше, чем блистательно живущий человек, которому Господь вроде бы все дает.

Так и часто и мы, много имея, вроде как благодарим Господа, говорим: вот, Господи, Ты нам дал все то, как фарисеи, забывая, что рядом лежит вот этот нищий в струпьях — Лазарь, которому требуется помощь. Поэтому братья и сестры, сегодняшнее Евангелие учит, прежде всего, открыть нам с вами глаза на окружающих и посмотреть, что, может быть, кто-то есть рядом, кто нуждается, кто может от нашего имения что-то получить. Потому что только вот эта помощь духовная или материальная идет в нашу небесную копилку, составляет наше имение на небесах. Мы ничего не теряем. Мы раздаем только то, что нам дано от Бога.

НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я
НЕДЕЛЯ 22-Я