Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

Опубликовано: 23.10.18
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

Сегодня мы слышали Евангелие от Луки, которое повествует нам об одном из великих событий. Когда буквально на следующий день, когда после того, как он Христос был в доме у сотника, проходил Он небольшой городок Наин. Этот небольшой городок, а по современным понятиям, современным меркам – деревушка, находился не очень далеко, буквально в 10-15 километрах от города Назарета. И понятно, что люди тогда достаточно много между собой общались, сейчас люди хотят знать об окружающем, а тогда люди еще более себя потеснее общались.

 

И вот Христос, подходя к воротам этого города, а через ворота проходили многие важные события, видит погребальную процессию, и возможно он даже узнал тех, кто шел в этой погребальной процессии. Шла вдова, и несли умершего его сына, единственного сына этой вдовы. В еврейской традиции была практика хоронить умерших в тот же день, до захода солнца. В тех условиях тела начинали разлагались быстро, и у вдовы не было возможности оплакать своего сына. И вот Христос, несмотря на то, что к Нему никто не обращался, никто не просил его о чуде, подходит и останавливает эту процессию. Он прикасается к гробу, что само по себе было уже необычно для людей того времени, поскольку мертвые и все, что касалось его, считалось нечистым. Прикасаться к одру и покойнику могли лишь самые близкие и потом должны были пройти затем обряд очищения. И вот Христос обращается к вдове и говорит: «Не плачь!» А затем повелевает мертвому юноше встать, после чего тот действительно не только поднимается с одра, но начинает говорить, чем показывает, что действительно воскрес.

Таких чудес, чудес воскресения в Евангелии совсем немного, всего три. Первое воскрешение дочери Иаира, начальника синагоги; второе – то, о котором мы говорим, и третье – воскрешение Лазаря четверодневного. Действительно, в жизни Спасителя не так много было этих подобных событий, и их упоминание особенно подчеркивает их исключительность. И вот весь народ, видевший это, говорит: «Господь посетил нас, великий пророк восстал между нами». Почему они так говорят? Почему они почитают Христа пророком? Потому что каждый иудей в четкости знал о том, как в древности великие пророки Илия и Елисей также возвышали подобнейшим образом сыновей вдов. И этот поступок в некоторой мере показывает преемственность Христа с древними пророками. Но если мы с вами почитаем прочтем Книгу Царств, то увидим как происходили те воскрешения. Мы увидим, что то воскрешение, то чудо, которое совершил Христос, коренным образом отличается от  тех ветхозаветных чудес, поскольку пророки в них простирались над умершими отроками в силе своего Бога, чтобы Он сотворил чудо. Писание показывает, что не их властию, не их силою, творятся чудеса, но силою Божиею возможно возвести человека из того света, из ада.

Здесь же Господь показывает, что Он не только Владыка жизни, но и смерти. Он властно повелевает – и смерть отступает, и отрок воскресает. Для нас это чудо во многом утешительное, поскольку каждый из нас сталкивается со смертию, каждый порой думает о смерти, какой же она будет? 
Господь поступил единственно мудро, по бескорыстной Своей любви. Судьба вдовы, оставшейся без ребенка, в то время на Востоке была очень и очень печальна. Они были бесправны, они не могли привычным нам образом зарабатывать себе на жизнь. Вся их опора была на отца, на мужа, на сына. У этой женщины отнималась последняя опора. И вот Господь, видя горе этой женщины, приходит и совершает это чудо.

Мы можем для себя в этом Евангелии подчеркнуть несколько уроков. И первый самый важный –  это любовь. Живая, действующая, действенная любовь. Как бы тяжело нам ни было в наше время, в наших условиях мы не должны унывать, мы должны помнить, что Бог всегда находится рядом, даже если мы одни. Господь всегда говорит нам: «Не плачь».

Второй урок о том, что Господь непременно воскресит нас. Господь Сам воскрес и на вере в это зиждется все наше учение. Если Господь не воскрес, то и вера наша тщетна. И это накладывает на нас великую ответственность, поскольку все, что мы здесь творим, все наши земные дела отходят с нами в вечность.
И еще один урок, который мы должны вынести - это то, что каждый день Господь, как описывается в Евангелии, творит что-то доброе.
Наша жизнь должна быть наполнена делами которые нас будут также приводить ко Христу. Как некий момент, который будет складываться в сокровищницу нашей души. Который потом вместе со всеми святыми возсияет в Царствии Христовом.

И наконец-то важный урок - как стоит делать добрые дела, порой даже не нужно ждать, что кто-то попросит сделать добрые дела видим нуждающегося, видим, что кому-то тяжело, и надо подойти, спросить, как ему помочь, что-то доброе сделать. Сделать не на показ, чтобы нас похвалили, прославили, а для того чтобы нам быть достойными детьми нашего Небесного Бога, для того чтобы и нам быть святыми, как и он заповедовал нам. Сам Господь придет, чтобы сотворить в нас обитель духа Святаго. И это нам даст такую радость, какую ни одни внешние страдания не смогут отнять, тогда действительно, еще здесь, еще на этой земле у нас внутри воссияет Царство Христово, а по нашем отшествии из этого земного мира, мы своими очами увидим Господа и будем царствовать с Ним во веки.

НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
НЕДЕЛЯ 21 ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.