Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Опубликовано: 02.09.18
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Все мы призваны Богом, нашим Творцом, к вечной жизни, к тому, чтобы войти в это изумительное Таинство Любви, которое представляет собой Царство Божие. Все мы призваны быть Божьими детьми, быть Ему родными, более того – мы призваны видеть во Христе, Который стал человеком нас ради, брата по человечеству и Бога по природе. Через это мы можем увидеть в нашем Боге Отца и стать, по дивному слову апостола Петра, причастниками Божественной природы. 

 

Сегодняшняя притча о брачном пире нас предупреждает о том, что не все, кто призван, войдут в эту славу. Разве мы не похожи на людей, описанных в сегодняшнем Евангелии. Разве мы не говорим Богу: я купил кусочек земли, участок, – я должен его освоить, он – мой... Через это мы теряем нашу свободу и не можем идти к Богу, потому что мы врастаем в эту землю под предлогом, что мы ею обладаем, тогда как она над нами получает власть... Разве мы не говорим Богу постоянно: «Господи! у меня есть дело, – поэтому я вспомню о Тебе потом, помолюсь Тебе когда-нибудь позже, но сейчас я должен делать, я должен творить; разве я не призван себя выразить до конца, стать творцом?..» Но проходят годы, десятилетия – и никогда не приходит момент, когда мы говорим: сделано наше дело на земле, я от него теперь свободен; теперь я могу забыть всё земное и быть лицом к лицу с Богом, вместе с Которым, ради Которого, во имя Которого я всю жизнь жил и творил... В другом варианте этой притчи некто из призванных говорит: я женился, – мне некогда прийти к Тебе. То есть: у меня своя, земная радость, мне некогда разделить Твою, мне довольно моей. Твоя радость у меня что-то отнимет: время, какой-то кусочек сердца, что-то из моего живого чувства придется перенести на Тебя, – а я хочу все сохранить для себя...

Наше нечувствие зависит от того, что мы связаны грехом, у нас залеплены духовные очи и духовные уши. Но по мере очищения от греха мы увидим воочию, какие страшные и высокие вещи здесь, на Божественной Литургии, происходят. Именно поэтому в храме нельзя разговаривать, не должно быть ничего постороннего, ничего отвлекающего наше внимание; именно поэтому нужно здесь всю душу раскрыть, стараться освобождать её от всякого житейского попечения, потому что храм есть воистину Небо. Вот оно, Царствие Небесное, другого просто не существует. Царствие Небесное - это не значит, что мы сядем где-то на облаке и будем по воздуху летать. Нет, оно здесь находится, но оно духовное и увидеть его можно только духовными очами. А для этого надо их открыть, надо промыть их от греха.

"Царствие Божие внутрь вас есть",- сказал Господь. Божественная жизнь, спасение, бессмертие, вечность раскрываются уже здесь, сейчас. Мы приобщаемся трапезы вечности, потому что Тело Христово воскресшее, бессмертное, и мы его вкушаем для того, чтобы и нам обожиться, и нам раскрыть в себе способность к Царству Небесному, воспринять его.

В Свято-Николаевском братском храме г. Бреста накануне Недели 14-й, 1 сентября, было совершено Всенощное бдение, а в сам воскресный день Божественная Литургия была совершена клириком прихода протоиереем Александром Гурпой в сослужении протодиакона Игоря Рудько.

НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 14-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ