Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Опубликовано: 02.07.18
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

В сегодняшнем Евангелии повествуется о том, как Господь пришел в страну Гергесинскую. Снова и снова Святая Церковь являет нам, что Христос не только имеет всю власть на небе и на земле, но у Него есть и ключи ада. Он – Победитель сатаны с легионами бесов. В евангельском чтении Господь показывает нам, до чего может дойти человек, когда он живет так, как ему хочется, без Бога. И до чего может дойти всё человечество, если всё будет продолжаться так, как происходит сейчас. 

 При выходе из корабля Его встретили два бесноватых человека и закричали Спасителю: «Что Тебе до нас Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: «если выгонишь нас, то позволь войти нам в стадо свиное». И Господь позволил. Тотчас всё стадо бросилось в море и погибло в воде. Пастухи же побежали в город и рассказали обо всём и о бесноватых. Тогда весь город вышел навстречу Спасителю, и все просили Его удалиться из их земли. Господь вошел снова в корабль, переправился на другой берег и прибыл в свой город.

Различными путями ведет Господь людей ко спасению. Одним подаёт богатство и другие блага жизни, иных ведет к спасению через бедность и недостатки, третьих направляет на путь спасения через бедствия и наказания. Последним путем наказания и хотел Милосердный Господь обратить ко спасению Гадаринских жителей. Эти люди жили в своё собственное удовольствие, заботились только, как бы сладко поесть и попить, все труды свои и всю заботу клали на то, чтобы приобрести себе побольше всякого достатка и прожить безбедно-припеваючи. О душе же своей, об угождении Богу они думали меньше всего. Таких то, ослепленных земным довольством, людей Человеколюбивый Господь захотел просветить и направить их ум и сердце на спасение их души. Он хотел показать им, что истинное вечное и незаменимое счастье состоит в том, чтобы человек стремился приблизится к Богу, а приблизившись, испытывал бы неизъяснимую радость и безконечное блаженство. Господь хотел показать им, что земное счастье и довольство непрочно и безнадёжно, что оно сегодня есть, а завтра гибнет и гибнет тогда, когда люди надеются только на одно земное благополучие. Господь хотел показать Гадарианским жителям, что одно наслаждение земными благами без заботы о спасении души, без стремления к Богу, порождает в человеке всякие дурные пороки и низводит его на такую степень нравственного падения, что в человека даже вселяются бесы.

И нас призывает Господь к спасению различными путями. И ждет от нас Господь, что мы покаемся в своих грехах и вспомним о спасении своей души. И говорит нам Господь: «не пецытеся душею вашею, что есть, или что пить: ни телом вашим, во что оденитеся» (Матф. 6, 25). Не затрачивайте всех сил на одно только бренное тело с его страстями и похотьми. — Душа ведь больше, важнее тела. Да и можем ли мы одними своими силами, без помощи Божией, добыть себе все нужное для тела. Не мы ли из последних сил стараемся собрать средства для существования? Не мы ли, забывая Бога и праздники Господни, до изнеможения мучим себя? И что-же, много ли получили без благословения Божия? Всё уходит как вода сквозь пальцы. Вот что значит заботиться о теле, о земных утехах и забывать спасение души. Мы пошли против воли Господа и не можем надеяться на Его всесильную помощь. Мы, как Гадаринские жители, жалеем о каждом, даже малом убытке в нашем хозяйстве и не обращаем только внимания на то, как день за днём гибнет наша душа, погружаясь в мелочь и суету земной жизни. И очерствело наше сердце и не слышим мы слова Господня: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его и это всё приложится вам» (Матф. 6, 33). 

Святая Церковь говорит нам сегодня о власти Бога над бесами и власти над ними тех, кто Божий. Хотя их сила превосходит нашу, она не может сравниться с силой Божией. Какими бы ни были бесы, как бы ни распространялась власть диавола в мире и влияние его, их нечего бояться тем, кто знает Христа. Узнавание Христа – признание того, что Он может сделать для людей, которых другие боялись. А теперь эти другие, великое множество людей, охвачены страхом силы Христовой, и это есть начало их выбора. И сейчас люди продолжают выбирать между Христом и свиньями.

Когда Господь слышит молитву жителей этой страны («они молили», – сказано в Евангелии на славянском языке), чтобы Он ушел от пределов их, то Он уходит, покидая человечество там, где Он не желанен. И наоборот, Господь всегда остается с теми, кто, несмотря ни на какие соблазны и ужасы, творящиеся в сегодняшнем мире, сохраняет Ему верность. Господь всегда пребывает с людьми, принимающих в свою жизнь чудесный благодатный дар обновления, который Он дает погибающим.

НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ