Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ

Опубликовано: 21.05.18
ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ

21 мая по новому стилю Святая Православная Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святой Иоанн Богослов – один из величайших и самых почитаемых апостолов в православной культуре. Его деяния поистине чудесны и наполнены непоколебимою верою. Он любимый ученик Иисуса Христа, один из двенадцати его последователей, кто не предал Великого и оставался с ним до конца. Именно поэтому его возможности наделены Божьей искрою в благодарность за честность, покорность и любовь.

 

Весь жизненный путь святого – это служение Любви. Она присутствовала абсолютно во всём, что окружало апостола, ибо в ней была его настоящая сила, которую он сердечно даровал людям.

Иоанн родился в простой семье рыболова. Именно по этой причине его и доныне почитают как покровителя рыбаков. С детства он отличался кротостью и справедливостью, которые граничили с некоторой резкостью. Но всегда на первом месте для него оставалась безграничной любовью ко всему. Несмотря на свой порою пылкий нрав, святой отличался достаточной скромностью. Даже имея особенное положение среди учеников Спасителя, он никогда не пользовался этим и всегда придерживался праведного пути.

Выдающимися чертами характера праведного были наблюдательность и сильная восприимчивость ко всем событиям. Всё это проникало очень глубоко в помыслы Иоанна и становилось частью его самого. Он всегда оставался чутким к болям и переживаниям других: страдания каждого проживал, как свои собственные.

Но с самой великой и возвышенной Любовью он относился к своему Учителю. Жизнь Иисуса стала оплотом и примером для святого. Из неё он познал истину и благодать, всю полноту духовного мира. По его убеждению, преданность – это начало всего, где её нет, там возникает раздвоенность, неуверенность, сомнения, а это разрушает человека как личность. Иоанн стал не только последователем Христа, своим словом он стёр границу между настоящим и будущим. Ведь каждый истинный христианин, который обращается к Богу через молитву, уже причастен к вечной Божественной жизни, а значит, будущее всего человечества совершается уже здесь, на земле.

Писания святого, известные каждому верующему человеку, также имеют огромную силу, ведь в них заложены основы православия, произнесённые самим Спасителем. В своём “Откровении” Иоанн Богослов писал о том дне, когда все люди предстанут перед Божьим судом. Там же он говорил о поистине грандиозной картине грядущего Апокалипсиса.

Но главным в его пророчествах стало обращение ко людям с мольбою не отступать от веры Христа, ибо только тогда можно получить долгожданное вознаграждение – прекращение страданий земных и обретение новой благодатной жизни.

День памяти святого Православная Церковь отмечает 8 мая (по старому стилю) или 21 мая (новый стиль). Это большое празднование сопровождается исполнением акафиста и вознесением молитв к Иоанну. Особенно часто к нему обращаются люди, которые находятся по его покровительством: рыбаки, писатели, издатели, книгопечатники.

Также считается, что искренняя молитва, обращённая к апостолу, спасает от любого физического недуга, в частности от сильного отравления, и от хвори душевной. Велика сила праведного в молитвах о семейном счастье, ибо основа его – Любовь.

Известен и тот факт, что каждый год в праздник Иоанна Богослова из гроба, где хранятся мощи святого, появляется благовонное миро и дарует всем молящимся исцеление от всяческих болезней и напастей.

В братском храме в честь святителя и чудотворца Николая в г. Бресте накануне дня памяти святого было совершено Всенощное бдение. В понедельник, 21 мая, клирик прихода иерей Димитрий Нагнибеда в сослужении протодиакона Игоря Рудько совершил Божественную Литургию.

ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ