Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

Опубликовано: 30.04.18
НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

В четвертую неделю после Пасхи совершается воспоминание исцеления Христом расслабленного в Капернауме. Об этом событии повествует только св. Иоанн, сообщающий в своем Евангелии о каждом приходе Господа в Иерусалим на праздники.

В этом случае не совсем ясно, на какой именно праздник Иисус пришел в Иерусалим, но вероятнее всего, то была либо Пасха, либо Пятидесятница. Только в этом случае выходит, что общественное служение Господа продолжалось три с половиной года, как издревле принимала это св. Церковь, руководствуясь, именно, хронологией четвертого Евангелия, отрывок из которого и был прочитан за Божественной Литургией.

В Свято-Никольской братской церкви г. Бреста накануне было соборно совершено Всенощное бдение. Полиелей возглавил настоятель прихода протоиерей Пётр Романович. В воскресенье Божественную Литургию совершил клирик храма протоиерей Валерий Грицук в сослужении протодиакона Игоря Рудько. По окончании богослужения протоиерей Валерий произнёс проповедь с объяснением прочитанного в этот день евангельского зачала.

...Есть, рассказывает святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, пред которой было пять крытых ходов, где лежало множество больных. По временам сходил в купальню Ангел Господень и воз­мущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал (Ин. 5, 2–4). Проходя города и селения, открывая людям тайны Царствия Божия, пришел однажды к Овечьей купальне Христос. Он увидел здесь больных, желающих исцелиться. Среди них был человек, страдающий недугом уже тридцать восемь лет. Христос подошел к нему и спросил: "Хочешь ли быть здоров?" (Ин. 5, 6). Больной ответил: "Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Христос сказал ему: ’’Встань, возьми пос­тель твою и ходи". И больной тотчас выздоровел (Ин. 5, 7–9). Через некоторое время Иисус Христос встретил его в храме и сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин. 5, 14).

За время Своей земной жизни Христос сотворил много чудес, исцеляя в людях всякую язву. В очах Гос­подних человек прежде всего – творение Божие, сын или дочь Отца Небесного. Прощают своих плохих детей земные родители, несмотря на причиненные горечи, прощает и нас, непослушных, любовь Отца Небесного. Господь дал нам жизнь и все необходимое для жизни, дал в избытке. Мы же этого не ценим и не отвечаем хо­тя бы малой взаимностью на великую любовь Божию.

Каждый из нас одержим тем или иным недугом. Нет на земле людей абсолютно здоровых. Болезнью Господь порой стучится в нашу душу и сердце. Как многими скорбями надлежит спастись, так и многими болезнями надлежит совершенствоваться.

Нужно вдуматься в то, что мы слышали за Божественной Литургией, в те намеки понимания, которые нужно довести до нашего сознания, до сердца, до воли, и пусть это все расцветет в живые, творческие поступки.

НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ
НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ
НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ
НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ
НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ