Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

Просмотр видеофильма "ПАСХА".

Опубликовано: 01.04.18
Просмотр видеофильма

В субботу Лазареву, 31 марта 2018 года, накануне праздника Входа Господа Иисуса Христа во Иерусалим в Воскресной школе при приходе храма в честь святителя и чудотворца Николая преподавателем иереем Алексеем Рутичем был организован просмотр документального познавательного фильма "Пасха".

Мероприятие было приурочено к приближиющимся дням Страстной седмицы, а также последующему за ней самому знаменательному Событию в человеческой истории - Воскресению Христову.

На просмотр фильма пришли не только посещающие Воскресную школу дети, но и возрослые. По окончании просмотра состоялось небольшое совместное обсуждение просмотренного видеоматериала, а также отец Алексей ответил на появившиеся у присутствовавших вопросы.

В фильме несколько реконструкций евангельских событий. «Гефсиманский сад» рассказывает о последней ночи в земной жизни Спасителя. Иисус просит апостолов побыть рядом с Ним, когда Ему тяжело. Но апостолы засыпают, и Он остается один на один с предсмертным страхом и тоской, — так же, как бывает с каждым из нас. Почему Бог, если Он милосерден, допускает страдания и смерть? Откуда в мире столько зла и боли? И можем ли мы хоть немного сделать этот мир лучше?

О простом человеческом подвиге рассказывает постановочный эпизод «Путь на Голгофу». Симон Киринейский – обычный житель Иерусалима, — увидел, как Иисуса ведут на казнь. Он не знал, Кто это, и ему было страшно, но он подставил свое плечо и понес крест вместе с Христом. Но какое отношение это имеет к нашей жизни? Какой выбор ежедневно делаем мы? Боимся испортить карьеру, как Понтий Пилат, или рискуем всем что есть, ради любви, как Иосиф Аримафейский, похоронивший распятого Христа в своей могиле?

Мы можем быть абсолютно светскими людьми, не ходить в церковь, не читать Евангелия, но накануне Пасхи обязательно покрасим яйца и купим кулич. Откуда идет эта традиция, и что она означает?

Воскресение Христово – это образ или реальность? Как можно это осмыслить и понять? Ведь даже апостолы сначала не поверили в то, что он действительно воскрес. Финальный эпизод «Путь в Эммаус» рассказывает о том, как ученики Христа, Лука и Клеопа, встретили Воскресшего Иисуса, но не узнали его, — до тех пор, пока он не преломил с ними хлеб, как всегда делал это раньше.

Почему всю неделю после Пасхи звучит непрерывный благовест? Что дает нам чувство полноты жизни? И что означает для нас, современных людей, Воскресение Христово? На многие из задач ответы и были предложены в видеофильме, но часть из вопросов, предложенных именно для самостоятельного размышления о цели своего бытия на Земле, посетившие мероприятие люди унесли в своих сердцах.

Просмотр видеофильма
Просмотр видеофильма
Просмотр видеофильма
Просмотр видеофильма
Просмотр видеофильма