Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

Опубликовано: 11.02.18
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

11 февраля Православная Церковь отмечает очередное подготовительное воскресенье (неделю) перед началом Великого поста – Мясопустную. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. 

 

Что значит Страшный суд? Это завершение человеческой истории в таком виде, в каком мы с вами ее сейчас имеем и имели раньше. И нередко, да и очень часто люди пытались как бы заглянуть сквозь время и представить себе, а когда же настанет этот Страшный суд? Многие пытались выдать желаемое за действительное, назначали сроки, времени, говорили, что они знают (когда это будет), но проходило это время, и эти предсказания не сбывались. Потому что не надо заниматься этим непродуктивным умозрением. Ибо Господь прямо сказал в завершении притчи о десяти девах, кстати, в этой же 25 главе Евангелия от Матфея, где и притча о Страшном суде, о том, что люди должны быть бдительны, и Он говорит: потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий. Единственное, что мы можем с вами сказать, что завершение этой истории, Второе Пришествие Господне придет не во время духовного расцвета человечества, а очевидно во время его духовного упадка.

О Страшном суде Своем говорит сам Иисус Христос: «Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло в воскресение осуждения» (Ин 5:28-29). Отсюда видно, что пред наступлением последнего суда все умершие, по гласу Сына Божия, оживут, и добрые люди воскреснут для вечной жизни блаженной, а злые люди — для вечного осуждения. Картина Страшного суда разительно изображена также самим Иисусом Христом в следующем: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы». Эти слова Евангелия – о тайне Первого и Второго Пришествия Христова. Первое Пришествие Его на землю было в уничижении, так что Его нельзя было отличить от других людей. Господь явился столь смиренно, что никто не заметил Его появления. Второе Пришествие будет совершенно иным. Первый раз Господь пришел не судить, но спасти мир. Второй раз Он придет для последнего суда.

Потому будем разумны и трезвенны и будем непрестанно держать пред очами духовными картину Страшного суда. Картина сия многих грешников уже обратила с пути погибели на путь спасения. Время наше кратко, и, когда оно истечет, не будет более покаяния. Своею жизнью за это краткое время мы должны сделать выбор, судьбоносный для нашей вечности: встанем ли мы по правую или по левую сторону Царя славы. Бог дал нам задание легкое и краткое, но награда и наказание огромны и превосходят все то, что способен описать язык человеческий.

Накануне Недели мясопустной в Свято-Никольской церкви г. Бреста духовенство совершило Всенощное бдение. В воскресенье иерей Алексей Рутич в сослужении протодиакона Игоря Рудько совершил Божественную Литургию.

 

НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ