Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Опубликовано: 10.02.18
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Первая в году Вселенская родительская суббота приходится на Мясопустную седмицу. В этот день Церковь вспоминает усопших и поминает всех умерших от времен Адама. Служба в эту субботу так и называется: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

 

Всецерковное поминовение во Вселенскую родительскую субботу (и в другие поминальные дни) напоминает нам о необходимости спасения всех людей — живые молятся за умерших братий и сестер. Мы своей заботой о них служим во спасение их душ, этим же поминовением мы помогаем и самим себе. Ведь мы все – братья и сестры, живем в одном мире, в одной Церкви, у нас один Отец.

Православная Церковь отмечает Вселенскую Мясопустную родительскую субботу за неделю до начала Великого поста — Великий пост в 2018 году начнется с 19 февраля.

Вселенскую родительскую субботу называют "мясопустной", потому что воскресение, следующее за ней, именуют "Мясопустной неделей" — в этот день в последний раз разрешена мясная пища перед Великим постом. 

Во Вселенскую Мясопустную родительскую субботу молятся особенно за тех, кого безвременная смерть настигла в чужой стране, вдали от родных, в горах, в море, в сражении, от голода или инфекционных болезней, во время стихийных бедствий, кто не успел покаяться перед смертью, и над кем не было совершено погребального обряда. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Накануне родительской субботы в Свято-Никольской братской церкви г. Бреста был отслужен так называемый Парастас - заупокойная утреня, во время которой духовенство на центре храма при чтении 17-й кафизмы совершило поминовение почивших. В субботу протоиерей Валерий Грицук в сослужении протодиакона Михаила Манчука совершил Божественную Литургию, по окончании которой соборно при возглавлении настоятеля прихода протоиерея Петра Романовича была совершена Панихида. По завершении богослужения протоиерей Пётр обратился с проповедью о значении молитвенного поминовения усопших.

Православные христиане не расстаются со своими любимыми даже после их смерти. Каждый день, поминая усопших в своих утренних и вечерних молитвах, мы вписываем их в круг нашей жизни. Как если бы они вдруг уехали в далекий край, и мы просто давно их не видели. Но при этом мы надеемся, мы очень верим, что когда-нибудь обязательно встретимся с теми, кого мы так любим, и кто так любит нас…
Потому что всех нас любит Бог.

 

 

ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА