Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

Опубликовано: 04.02.18
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

Вторая неделя (седмица) перед Великим постом - о блудном сыне. Церковь призывает нас к покаянию, напоминая: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для милосердия Божия возможно прощение самых тяжких грехов. Это беспредельное милосердие Божие Церковь представляет чтением на Литургии Евангельской притчи о блудном сыне (Лук. XV, 11 - 32), по имени которого называет и саму неделю.

 

Эта притча чрезвычайно богата содержанием. Она лежит в самой сердцевине христианской духовности и нашей жизни во Христе; в ней человек изображен в тот самый момент, когда он отворачивается от Бога и оставляет Его, чтобы следовать собственным путем в "землю чуждую", где надеется найти полноту, преизбыток жизни. Притча также описывает и медленное начало, и победоносное завершение пути обратно в отчий дом, когда он, в сокрушении сердца, избирает послушание.

По мысли митрополита Антония Сурожского, прежде всего, это вовсе не притча об отдельном грехе. В ней раскрывается сама природа греха во всей его разрушительной силе. У человека было два сына; младший требует от отца свою долю наследства немедленно. Мы так привыкли к сдержанности, с какой Евангелие рисует эту сцену, что читаем ее спокойно, словно это просто начало рассказа. А вместе с тем, если на минуту остановиться и задуматься, что означают эти слова, нас поразит ужас. Простые слова: Отче, дай мне... означают: "Отец, дай мне сейчас то, что все равно достанется мне после твоей смерти. Я хочу жить своей жизнью, а ты стоишь на моем пути. Я не могу ждать, когда ты умрешь: к тому времени я уже не смогу наслаждаться тем, что могут дать богатство и свобода. Умри! Ты для меня больше не существуешь. Я уже взрослый, мне не нужен отец. Мне нужна свобода и все плоды твоей жизни и трудов; умри и дай мне жить!".

И отец ни словом не упрекнул своего сына, ни слова ему не напомнил о ласке, которой было окружено его детство, о любви, о тепле отчего дома. Если вся предыдущая жизнь, совместные труды и молитвы не смогли предопределить благого выбора, то что смогут сделать еще несколько слов?

Но вот наступает время, когда иссякает богатство. По неумолимому закону, и земному и духовному (Мф.7, 2 - какою мерою мерите, такою и вам будут мерить), все оставляют его: сам по себе он никогда им не был нужен, и судьба его отражает судьбу его отца; он для друзей больше не существует, его удел - одиночество и нищета. Покинутый и отверженный, он терпит голод, холод и жажду. Его бросили на произвол судьбы, как сам он бросил своего отца. Но отец, хоть тоже покинут, богат своей несокрушимой любовью, ради которой он готов жизнь положить за сына, принять даже его отречение, чтобы сын мог свободно идти своим путем.Сына же ждет бесконечно большее несчастье - внутренняя опустошенность. Он достиг последнего дна, и теперь из этой глубины он начинает оплакивать свое несчастье.

Подобно ему, мы чаще оплакиваем свои несчастья, чем благодарим за радости жизни, и не потому, что выпадающие нам испытания чересчур суровы, а потому что мы встречаем их так малодушно и нетерпеливо. Эта притча - для всех. И - чтобы удержать от плотских падений: смотри, непременно дойдешь до свиного корыта. И - чтобы сказать тем, кто все же пал: главное - не отчаивайся! Небесный Отец всегда ждет, и всегда на небесах радость "и о едином грешнике кающемся"...

Неделя о блудном сыне в 2018 году – 4 февраля. Накануне в субботу вечером в братской церкви святителя и чудотворца Николая в г. Бресте духовенство храма совершило Всенощное бдение. Полиелей возглавил настоятель, митрофорный протоиерей Пётр Романович. В воскресный день протоиерей Пётр в сослужении протодиакона Игоря Рудько совершил Божественную Литургию. По окончании богослужения настоятель обратился к прихожанам со словом проповеди на тему евангельского воскресного чтения данного дня.

 

НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ