Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Опубликовано: 18.01.18
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Как и во всех православных храмах Беларуси, 18 января 2018 года, в Навечерие Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Никольской церкви в г. Бресте была совершена Вечерня в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого.

По заамвонной молитве духовенство прихода, согласно предписаниям богослужебного устава, совершило Великое освящение воды. Водоосвящение называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в неё Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского богослужебного устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”.

При этом читается молитва: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”. При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «И так, окормляемые Благодатью Божиею, мы освободимся лихоимства», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды, и мерилом здесь будет каждому его совесть.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК