Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

День православной книги

Опубликовано: 26.03.17
День православной книги

В рамках проведения празднования «Дня православной книги», 19 марта в Специальной библиотеке-филиале №12 инвалидов по зрению состоялся литературно-поэтический вечер «Букет любимых стихов».

Мероприятие было организовано работниками филиала совместно с волонтерами православного молодежного общества в честь святителя Николая при храме святителя Николая города Бреста. На данном мероприятии присутствовали известные поэты Брестчины, читатели библиотеки, учащиеся и преподаватели Музыкального колледжа, председатель Отдела по работе с молодежью Брестской епархии П.П.Романович.

Вечер начался с приветственного слова иерея Димитрия Нагнибеды, поздравившего всех присутствующих с серединой Великого поста и Днем православной книги. Также им было упомянуто о вкладе святых Кирилла и Мефодия в развитие славянской культуры, благодаря созданию азбуки которыми у славян появилась возможность читать и писать на своем языке. Наряду с этим прозвучали слова об основоположнике восточнославянского книгопечатания и печатного дела в Беларуси, Литве, первом издателе Священного Писания для домашнего чтения, Франциске Скорине.

В ходе мероприятия в исполнении учащихся и преподавателей музыкального колледжа звучали всемирно известные классические музыкальные композиции, в исполнении волонтеров - стихотворения всемирно известных поэтов. Самым юным участником вечера стал школьник Оксенюк Михаил, прочитавший отрывок из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый». Благодаря этому выступлению каждый смог окунуться в школьную пору, урок русского языка и литературы. В зале присутствовали отец и дедушка Михаила, ставшие примером связи поколений и поэзии. 93-летний Анатолий Иванович Аввакумов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель ОО «БелТИЗ», самый зрелый гость, с огромнейшим удовольствием прочел несколько стихотворений Э.Асадова, в том числе и «Секрет долголетия». Брестские поэты, М.С.Якимук, Я.К.Григорович, И.М.Мельничук и другие, также поделились строками любимых авторов, собственных стихотворений.

В ходе литературно-поэтического вечера с приветственным словом обратился и председатель Отдела по работе с молодежью Романович П.П. Им было отмечено, что царь, пророк и псалмопевец Давид тоже был поэтом, который своими строками прославлял Бога. Завершением мероприятия стало исполнение П.П.Романовичем стихотворения главного представителя Золотого века русской литературы А.С.Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…».

После мероприятия в непринужденной обстановке состоялось чаепитие и обмен мнениями.

Пресс-служба прихода

День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги