Православный календарь

icona

Святителю Отче Николае моли Бога о нас!

newbanner

Новости

НЕДЕЛЯ 1-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ
03.06.18

Со­бор (Неделя) всех свя­тых – празд­но­ва­ние Пра­во­слав­ной Церк­ви в честь всех свя­тых в первую Неде­лю по Пя­ти­де­сят­ни­це (в восьмую Неде­лю по­сле Пас­хи).

Про­дол­жая со­бой празд­но­ва­ние Пя­ти­де­сят­ни­цы, ко­гда про­изо­шло со­ше­ствие Свя­то­го Ду­ха на апо­сто­лов, Со­бор на­по­ми­на­ет о всём мно­же­стве свя­тых, ко­то­рые про­си­я­ли и ко­то­рым над­ле­жит про­си­ять бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха во всем ми­ре от Ада­ма и до Вто­ро­го При­ше­ствия Хри­сто­ва.

По­яв­ле­ние об­щей цер­ков­ной па­мя­ти всех му­че­ни­ков, или же всех свя­тых, про­изо­шло в Во­сточ­ной ча­сти Рим­ской им­пе­рии не позд­нее кон­ца IV – на­ча­ла V ве­ка. Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст (IV в.) в «По­хва­ле всем свя­тым, во всем ми­ре по­стра­дав­шим» ука­зы­ва­ет день празд­но­ва­ния, ана­ло­гич­ный су­ще­ству­ю­ще­му в на­сто­я­щее вре­мя. Среди песнопений преподобного Ефрема Сирина (IV в.) есть упоминание о праздновании в честь всех святых, совершаемом 13 мая. Позже Сту­дий­ский, а за­тем и Иеру­са­лим­ский Ти­пи­ко­ны окон­ча­тель­но по­ме­ща­ют празд­ник в честь всех свя­тых на первую Неде­лю по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы. Та­кая по­сле­до­ва­тель­ность празд­ни­ков об­на­ру­жи­ва­ет их глубокую связь: свя­тые про­си­я­ли хоть и в раз­ное вре­мя и раз­лич­ны­ми по­дви­га­ми, но по бла­го­да­ти еди­но­го Свя­то­го Ду­ха, из­лив­ше­го­ся на Цер­ковь в день Пя­ти­де­сят­ни­цы.

Накануне Недели всех святых, 2 июня, в Свято-Николаевской братской церкви г. Бреста духовенство соборно совершило Всенощное бдение. В воскресенье Божественную Литургию совершил клирик храма протоиерей Пётр Мирочник в сослужении протодиакона Михаила Манчука.

По­ня­тие «свя­тость» – мно­го­знач­но и труд­но­опре­де­ли­мо. Свя­ты­ми в ши­ро­ком ас­пек­те име­ну­ют лю­дей, по­няв­ших и осу­ще­ствив­ших своё пред­на­зна­че­ние в том Цар­стве Бо­жи­ем, в ко­то­ром все мы ре­аль­но жи­вём по­сле со­вер­шён­но­го Иису­сом Хри­стом спа­се­ния (букв. ис­це­ле­ния!), – то есть вос­ста­нов­ле­ния кос­мо­са и че­ло­ве­че­ства в пер­во­на­чаль­ном («рай­ском») до­сто­ин­стве.  Глав­ное в ве­ли­ких свя­тых – энер­гия по­ис­ка и ши­ро­та взгля­да на мир, пре­об­ра­зо­ва­ние его сво­ей де­я­тель­но­стью и лич­ным при­ме­ром. У каж­до­го из них был свой непо­вто­ри­мый путь, но все вме­сте они го­то­ви­ли тор­же­ство сво­бод­но­го, лич­ност­но­го ми­ро­вос­при­я­тия. Ведь имен­но на ос­но­ве хри­сти­ан­ской ве­ры со­зи­дал­ся мир, в ко­то­ром каж­дый от­дель­ный че­ло­век (не «из­бран­ная ра­са», пар­тия или класс!) име­ет ре­ша­ю­щую цен­ность в очах Бо­жи­их. Вспом­ним прит­чи Спа­си­те­ля о «за­блу­див­шем­ся» сыне, о по­те­ряв­ших­ся ов­це и драх­ме (речь ведь идет о лю­дях!). Этот по­ло­жи­тель­ный ас­пект идеи ин­ди­ви­ду­аль­но­го спа­се­ния ле­жит в ос­но­ве ди­на­мич­ной хри­сти­ан­ской ци­ви­ли­за­ции, стре­мя­щей­ся со­здать пре­дель­но воз­мож­ные усло­вия для сво­бод­но­го раз­ви­тия кон­крет­ной лич­но­сти и со­вер­шен­ству­ю­щих­ся со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов. В ко­неч­ном ито­ге, этим опре­де­ля­ет­ся ре­ли­ги­оз­но-нрав­ствен­ный «про­гресс» (бук­валь­но «дви­же­ние впе­ред»!), по­ни­ма­е­мый как непре­кра­ща­ю­щий­ся диа­лог меж­ду Бо­гом и спа­сён­ным Им че­ло­ве­че­ством. Этим же опре­де­ля­ет­ся и стрем­ле­ние каж­до­го ра­зум­но­го хри­сти­а­ни­на по­нять своё пред­на­зна­че­ние в мно­го­по­ляр­ном ми­ре имен­но на каж­дом но­вом ис­то­ри­че­ском эта­пе.

В Воскресной школе - выпускной
28.05.18

В праздничный день Святой Троицы в Свято-Никольской церкви собрались учащиеся Воскресной школы при нашем храме и их родители на благодарственный молебен по случаю окончания учебного года.

ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
28.05.18

Троица — это двунадесятый подвижный праздник, который попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи и установлен в воспоминание сошествия Св. Духа на апостолов в виде огненных языков.

ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
26.05.18

27 мая 2018 года в храмах Православной Церкви возносят молитвы о своих усопших родных и близких и о всех от века почивших православных христианах.

Литературный вечер «День славянской письменности и культуры»
25.05.18

24 мая все славянские народы, которые пользуются кириллическим алфавитом, отмечают День славянской письменности и культуры, празднуемый в Беларуси с 1985 года.

ВСТРЕЧА С ДУХОВЕНСТВОМ
25.05.18

23 мая 2018 в Центре дружественного отношения к подросткам «Вместе», расположенном на базе УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1» сновасостоялась  встреча волонтеров (учащихся УО «БГЛ строителей», УО «БГК приборостроения», ученики ГУО «СОШ № 28, 29»)  с клириком Свято-Николаевской братской церкви г. Бреста, Председателем  отдела по работе с молодежью Брестской епархии, иереем Павлом Романовичем.

ПРАЗДНИК ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
23.05.18

Престольный праздник молитвенно отметил 22 мая Свято-Николаевский приход г. Бреста.

ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
21.05.18

21 мая по новому стилю Святая Православная Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святой Иоанн Богослов – один из величайших и самых почитаемых апостолов в православной культуре. Его деяния поистине чудесны и наполнены непоколебимою верою. Он любимый ученик Иисуса Христа, один из двенадцати его последователей, кто не предал Великого и оставался с ним до конца. Именно поэтому его возможности наделены Божьей искрою в благодарность за честность, покорность и любовь.

НЕДЕЛЯ 7-Я ПО ПАСХЕ. ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ОТЦОВ I-ГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА
20.05.18

20 мая 2018 года Церковь чтит память  святых отцов Первого Вселенского Собора.

Накануне вечером в Свято-Никольском братском храме было соборно совершено Всенощное бдение. В воскресенье Божественную Литургию совершил иерей Павел Романович в сослужении протодиакона Михаила Манчука. По окончании Литургии иерей Павел произнёс проповедь, в которой раскрыл необходимость соблюдать православные истины в том виде, в котором мы приняли их от Святой Церкви. 

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
17.05.18

Ещё только вчера, в последний раз в этом году, мы слышали и произносили своими устами слова торжественных пасхальных песнопений. А сегодня мы уже празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение для нашей христианской Церкви, для всего человеческого рода. Сегодня Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа.